[lang_es]
Ubiquography, la aventura de atrapar la teoría
“El principio de aventura me permite hacer existir la Fotografía”
(Roland Barthes)
Decía hace unos meses Xavier Antich en La Vanguardia que “eso de la fotografía, sea lo que sea lo que haya sido hasta ahora, empieza a ser algo tan distinto a lo que fue que, tal vez, incluso hasta necesitemos otro nombre”. Esta propuesta, que se presenta bajo el nombre de Ubiquography, es una invitación a participar en el nuevo terreno de juego en el que se ha convertido este campo artístico. Desde la práctica inmediata, libre de técnicas complejas y castradoras, pero también desde la reflexión estética. ¿De qué hablamos cuando hablamos de fotografía?
Todas las disciplinas artísticas, con menor o mayor dependencia, han necesitado de la técnica. Los artistas son, antes, artesanos de su oficio (con muy pocas excepciones que confirman la regla). La creación, libre e inspiradora, va ligada a un indisoluble bagaje de conocimientos concretos, mecánicos, físicos. En el caso de la fotografía este requerimiento ha sido durante toda su cronología aún más evidente e imprescindible. ¿Cómo va a ser un buen fotógrafo alguien que sólo tiene una original mirada pero no conoce su cámara?
La exposición, que se construye bajo el lema de la inmediatez (capturar, editar, publicar), ratifica un punto de inflexión respecto a las viejas prácticas. Con los nuevos dispositivos móviles, y sus aplicaciones y filtros, se supera una de las fronteras más peligrosas: la autocensura. Que del disparo a la publicación de la imagen sólo existan dos únicos pasos puede verse como algo negativo, que imposibilita un proceso mediato, en el que se juzga a la pieza y se decide si se le absuelve o se le condena. Pero, sin lugar a dudas, es una brecha por donde se pueden colar ejercicios de auténtica libertad creativa. Que sean los demás quienes deciden si tu fotografía es portadora de relato o no.
Con Ubiquography, que podrá verse al mismo tiempo en varios puntos del mundo de forma simultanea, se demuestra que la red no descontextualiza, sino al contrario. Una persona, un lugar, todo el mundo. Se trata, pues, de la idea de lo local en lo global, de la reivindicación de un yo creador que observa en público, que enseña la obra que acaba de realizar a una comunidad que, además de espectadora, es crítica y artista. Liberados ya de la técnica – una de las transformaciones radicales de estos gadgets es precisamente la facilidad de ejecución – el portador de un teléfono móvil sólo se preocupa de contemplar el mundo (su mundo) e interpretarlo de forma activa. De re-descubrirlo para él y los demás. Y puede probar tantas veces como quiera. La búsqueda es la aventura, la Fotografía es un experimento ad eternum.
Roland Barthes, en su célebre La cámara lúcida, distinguía entre el studium y punctum. Mientras que con el primer componente de la imagen nos referimos a las intenciones del fotógrafo, aprobándolas o desaprobándolas, convirtiéndose en un contrato entre creadores y consumidores (lo que llamaríamos Cultura), con el segundo elemento la obra se escapa de la interpretación formal – de su contexto predecible – y punza, hiere, va a buscar al espectador. Esta suerte de flecha, surgida del azar, es un trayecto con más posibilidades de aparecer si sólo hemos de preocuparnos del clic, del disparo. El creador se concentra en las casualidades, no en el libro de instrucciones.
Muchas veces se piensa que las nuevas tecnologías aparecen de la nada, transformando nuestro paradigma de un día al otro, sin que previamente hubiese pistas o rutas ya esbozadas. Pero el caso de los filósofos estructuralistas y postestructuralistas parece una suerte de serendipia. En los años sesenta y setenta pensadores como Foucault, Deleuze, o Derrida ya están proponiendo un nuevo lenguaje para un nuevo universo de significación, en el que conceptos como linealidad, centro, secuencia o finalidad van a ser reemplazados por términos como multinealidad, nodos, nexos y redes. Es la idea que desarrolla Steve Jobs durante la mítica conferencia que abría el curso académico de 2005 en la Universidad de Stanford: “No puedes conectar los puntos hacia delante, sólo puedes hacerlo hacia atrás”.
Evidentemente, lo que nadie podía suponer era la velocidad – tantas veces vertiginosa- con la que los dispositivos, e internet, cambiarían nuestra forma de vida y, por lo tanto, de creación. Pero allí había una teoría previa que dibujaba una condición de posibilidad, una potencialidad. Hoy la estamos actualizando. Así, el resurgimiento de las cámaras Polaroid, o la fiebre por las lomográficas, se han convertido en antecedentes accidentales de lo que hoy entendemos como iPhoneografía. O como queramos llamarle.
Con esta muestra, Ubiquography, comprobamos una reivindicación de ser y estar en el mundo, de mirar de una determinada manera y, por encima de todo, de querer compartirla. Tal vez no podamos hablar de Fotografía en el sentido tradicional del término, pero sí de Comunicación en mayúsculas. Del milagro de la comunicación estética que, aún, nos conmueve y nos interroga.
Licenciado en Filosofía y Periodista.
Editor de Revista de Letras.
[/lang_es]
[lang_ca]
Ubiquography, l’aventura d’atrapar la teoria
“El principi d’aventura em permet fer existir la Fotografia”
(Roland Barthes)
Deia fa uns mesos Xavier Antich a La Vanguardia que “això de la fotografia, sigui el que sigui el que hagi estat fins ara, comença a ser alguna cosa tan diferent al que va ser que, fins i tot necessitem un altre nom”. Aquesta proposta, que es presenta sota el nom de Ubiquography, és una invitació a participar en el nou terreny de joc en el qual s’ha convertit aquest camp artístic. Des de la pràctica immediata, lliure de tècniques complexes i castradores, però també des de la reflexió estètica. ¿De què parlem quan parlem de fotografia?
Totes les disciplines artístiques, amb més o menys dependència, han necessitat de la tècnica. Els artistes són, abans, artesans del seu ofici (amb molt poques excepcions que confirmen la regla). La creació, lliure i inspiradora, va lligada a un indissoluble bagatge de coneixements concrets, mecànics, físics. En el cas de la fotografia aquest requeriment ha estat durant tota la seva cronologia encara més evident i imprescindible. ¿Com pot ser un bon fotògraf algú que només te una original mirada però no coneix la seva càmera?
L’exposició, que es construeix sota el lema de la immediatesa (capturar, editar, publicar), ratifica un punt d’inflexió respecte a les velles pràctiques. Amb els nous dispositius mòbils, i les seves aplicacions i filtres, es supera una de les fronteres més perilloses: l’autocensura. Que del dispar a la publicació de la imatge només hi hagi dos únics passos es pot veure com una cosa negativa, que impossibilita un procés meditat, en el qual es jutja la peça i es decideix si se l’absol o se la condemna. Però, sense cap dubte, és una bretxa per on es poden colar exercicis d’autèntica llibertat creativa. Que siguin els altres qui decideixen si la teva fotografia és portadora de relat o no.
Amb Ubiquography, que podrà veure’s al mateix temps en diversos punts del món de forma simultània, es demostra que la xarxa no descontextualitza, sinó al contrari. Una persona, un lloc, tot el món. Es tracta, doncs, de la idea del local en el global, de la reivindicació d’un jo creador que observa en públic, que ensenya l’obra que acaba de realitzar a una comunitat que, a més d’espectadora, és crítica i artista. Alliberats ja de la tècnica – una de les transformacions radicals d’aquests gadgets és precisament la facilitat d’execució – el portador d’un telèfon mòbil només es preocupa de contemplar el món (el seu món) i interpretar-lo de forma activa. De re-descobrir-lo per a ell i els altres. I pot provar tantes vegades com vulgui. La cerca és l’aventura, la Fotografia és un experiment ad eternum.
Roland Barthes, en la seva cèlebre La càmera lúcida, distingia entre el studium i punctum. Mentre que amb el primer component de la imatge ens referim a les intencions del fotògraf, aprovant-les o desaprovant-les, convertint-se en un contracte entre creadors i consumidors (el que diríem Cultura), amb el segon element l’obra s’escapa de la interpretació formal – del seu context predictible – i punxa, fereix, va a buscar a l’espectador. Aquesta sort de fletxa, sorgida de l’atzar, és un trajecte amb més possibilitats d’aparèixer si només hem de preocupar-nos del clic, del dispar. El creador es concentra en les casualitats, no en el llibre d’instruccions.
Moltes vegades es pensa que les noves tecnologies apareixen del no-res, transformant el nostre paradigma d’un dia a l’altre, sense que prèviament haguessin pistes o rutes ja esbossades. Però el cas dels filòsofs estructuralistes i postestructuralistes sembla una sort de serendipitat. En els anys seixanta i setanta pensadors com Foucault, Deleuze, o Derrida ja estan proposant un nou llenguatge per a un nou univers de significació, en el qual conceptes com linealitat, centre, seqüència o finalitat seran reemplaçats per termes com multinealitat, nodes, nexes i xarxes. És la idea que desenvolupa Steve Jobs durant la mítica conferència que obria el curs acadèmic de 2005 a la Universitat de Stanford: “No pots connectar els punts cap endavant, només pots fer-ho cap enrere”.
Evidentment, el que ningú podia suposar era la velocitat – tantes vegades vertiginosa- amb la qual els dispositius, i internet, canviarien la nostra forma de vida i, per tant, de creació. Però allà hi havia una teoria prèvia que dibuixava una condició de possibilitat, una potencialitat. Avui l’estem actualitzant. Així, el ressorgiment de les càmeres Polaroid, o la febre per les lomogràfiques, s’han convertit en antecedents accidentals del que avui entenem com iPhoneografia. O com vulguem dir-li.
Amb aquesta mostra, Ubiquography, comprovem una reivindicació d’ésser i estar en el món, de mirar d’una determinada manera i, per sobre de tot, de voler compartir-la. Potser no podem parlar de Fotografia en el sentit tradicional del terme, però sí de Comunicació en majúscules. Del miracle de la comunicació estètica que, encara, ens commou i ens interroga.
Llicenciat en Filosofia i periodista.
Editor de Revista de Letras.
[/lang_ca]
[lang_en]
Ubiquography, the adventure of catching the theory
“Photography is determined by the presence of adventure”
(Roland Barthes)
Xavier Antich said a few months ago in La Vanguardia that “the thing about photography, whatever it’s been so far, is that it has started to be something so different from what it once was that we might even need another name for it”. This project, called Ubiquography is an invitation to be part of the new game photography has turned into. It includes immediate practice, free from complex and restraining techniques, but also an aesthetical reflection: what do we mean when we say photography?
All the artistic disciplines have, to a different extent, depended on technique. Artists are, above all, artisans in their filed (very few exceptions confirm the rule). Creation, free and inspiring, is related to a wealth of mechanical and physical knowledge. When it comes to photography, this requirement has always been even more evident and essential. How could somebody, with an original view on things but no knowledge of his camera, be a good photographer?
The exhibition, which has been built on the concept of immediacy (capture, edit, publish), confirms a turning point from old practice. With the new mobile devices and their applications and filters, one of the most dangerous barriers is overcome: self censorship. Having to take only two steps from taking the picture to publishing it might be seen as a negative thing, since it avoids an immediate process, where the photography is judged and therefore kept or rejected. However, it provides with a true exercise of creative freedom. It’s the others who will decide if your picture tells a story or not.
Ubiquography¸ which will be simultaneously held in different parts of the world, proves that the web does not decontextualize, but just the opposite. One person, one place, everywhere. It is about the idea of merging the local and the global. It is a claim of a creative self that observes the public, who shows his work to a community that is not only part of the audience, but also a critic and an artist. Once liberated from the technique –these new gadgets are very easy to use- the mobile phone user examines the world (his world) and can actively interpret it. He can re-discover it for Himself and the others. And he can try as many times as he wants to. The search is the adventure; Photography is an experiment ad eternum.
Roland Barthes, in his famous Camera Lucida, develops the twin concepts of stadium and punctium. While stadium describes the photographer’s intention and his approval or disapproval (what we call Culture), punctium makes the photograph escape formal interpretation –its predictable context- and hurts and searches the observer. This random arrow has more chances of existing than if we had only taken care of pressing the shutter bottom. The creator focuses on the chances, not on the instruction manual.
We usually think that new technologies appear from nothing and transform our daily world over the night without warning. However, the case of structuralist and post-structuralist philosophers seems to have happened by chance. In the 60’s and 70’s many thinkers like Foucault, Deleuze or Derrida proposed a new language for a new universe of meaning, where concepts such as linearity, center, sequence or purpose were replaced by words like mutilinearity, nodes, links and nets. That is the idea developed by Steve Jobs in his speech given at the Commencement address in Stanford University in 2005: “you can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards”.
It is obvious that nobody could guess how fast devices and the Internet would change our life, and therefore, would change creation. But there was a previous theory that outlined a possibility, a potential. Today, we are updating it. Thus, the resurgence of Polaroid cameras or lomography have preceded by chance what we understand today as iPhoneography (or any name we want to give it).
With this exhibition, Ubiquography, we claim our presence in the world, we claim to look in a particular way and to share this look. We might not talk about Photography in the traditional sense, but we can talk about Communication, with a capital letter. We can talk about the miracle of aesthetic communication, which stills moves and questions us.
Degree in Philosophy and journalist.
Editor of Revista de Letras.
[/lang_en]